domingo, 17 de junho de 2018

Superalimentos

Há já algum tempo que tenho vindo a preparar este post mas não o divulguei porque tenho andado a aprofundar um pouco mais este tema. Experimentar alguns destes superalimentos é a melhor forma mas também estive a pesquisar sobre as suas propriedades tão benéficas para melhor me poder explicar.

Este tema tão em voga nos últimos tempos tem a sua razão de ser pois possuem riquíssimos níveis de antioxidantes, minerais e vitaminas que nos proporcionam um vasto leque de benefícios no que diz respeito à nossa saúde.



Açai - É uma baga pequena, semelhante a um mirtilo com origem na floresta da Amazónia. É um antioxidante com um poder que supera qualquer outro fruto vermelho. Por nascer em árvores muito altas, a sua colheita fica comprometida porque, como as bagas são bastante perecíveis, estas deverão ser transportadas quase de imediato, congeladas ou liofilizadas, chegando sob a forma de pó.

O açai é uma fonte de ómega-3 e 6, - que desempenha um papel muito importante no sistema cardiovascular - cálcio, ferro, magnésio e vitamina E e por ser um antioxidante muito poderoso, ajuda a combater o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. 

Se for consumido fresco, o sabor é muito amargo mas se adicionado a batidos ou papas é mais agradável ao paladar. Se escolher o congelado, é preferível ao natural em vez de misturado com guaraná.


Bagas de Goji - De origem asiática, é muito utilizada na medicina tradicional chinesa para tratar os mais diversos sintomas.

De entre as várias propriedades benéficas que esta baga tem para a nossa saúde destacam-se a sua capacidade antioxidante, anti-tumoral, anti-fadiga, anti-diabética, protetora do fígado e neuroprotetora.

Há-que ter em atenção se está indicado nos ingredientes o conservante E-220, que pode causar diarreia, náuseas e dores de cabeça. Assim sendo, o seu consumo deve ser moderado, podendo as bagas de goji ser incluídas em saladas, batidos, como topping, nos iogurtes, nos cereais, etc.


Baobab - Provém do embondeiro, a "árvore da vida", originária de África. Essencial na alimentação das populações da savana, cobrindo grande parte das suas necessidades nutricionais.

Excelente fonte de vitamina C, potássio, zinco, ferro, cálcio e ainda fibras solúveis que mantêm a saúde do sistema digestivo e que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Pode ser encontrado sob a forma de pó e é consumido em batidos e papas.

 


Camu Camu - É um pequeno fruto originário da Amazónia, riquíssimo em vitamina C.
A vitamina C (ácido ascórbico) ajuda a combater os radicais livres (elementos nefastos naturalmente produzidos no nosso organismo), a fortalecer o sistema imunitário e a absorver o ferro dos alimentos.

Alguns estudos indicam também que o camu camu poderá ter efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios.

Tal como o baobab, o camu camu em pó poderá ser adicionado a batidos ou papas, ou mesmo apenas dissolvido em água.


Cânhamo - As sementes de cânhamo provêm da planta Cannabis, como não contêm THC (tetrahidrocanabinol) são totalmente seguras e possuem imensos benefícios para a saúde.

São uma fonte completa de proteína de origem vegetal por conterem todos os aminoácidos essenciais. Como o corpo não os consegue sintetizar têm de ser consumidos através da alimentação, sendo estas uma mais-valia para o sistema imunitário.

São ideais para vegans, que normalmente têm carências proteicas e para desportistas, pois ajudam na recuperação da fadiga muscular, podendo ser consumidas todos os dias, mas sobretudo quando há um esforço físico maior.

São uma preciosa fonte de (todos os) ómegas 3, 6 e 9, ajudando na diminuição do "mau colesterol" (LDL), o  que possibilita uma melhoria do sistema cardiovascular.
São ainda uma excelente fonte de ferro, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, vitaminas A e E.

Em relação à sua utilização, sugere-se que sejam misturadas em iogurtes, massa, saladas, sopas, sobremesas, sumos e batidos.



Clorela - A clorela é uma microalga verde unicelular com elevado teor de clorofila. Nasce naturalmente em lagos ou em lagoas, sendo rica em vitamina B12, vitamina E, ferro, iodo e proteína, contendo mesmo 8 aminoácidos essenciais - não produzidos no nosso organismo - e poderá ser uma mais-valia para vegans, devido à ausência da vitamina B-12.

Aquando da sua utilização, há que ter em conta que a parede das algas deve ser quebrada a fim de o nosso organismo conseguir absorver os nutrientes, sendo portanto aconselhado o seu uso em pó ou em cápsulas.

Deve ter-se em atenção também a proveniência da clorela, evitando a presença de substâncias tóxicas.

Pode ser adicionada a sumos e batidos ou, como eu faço, junto 1 colher de chá a 1 copo de água morna com sumo de limão, pela manhã.

Erva de cevada - Provém dos rebentos verdes e jovens que nascem na planta da cevada e que servem de suporte ao seu desenvolvimento.

Contém uma grande diversidade de vitaminas e minerais, nomeadamente cálcio, ferro e vitamina C, proteínas, incluindo todos os aminoácidos essenciais e clorofila.

Tem poder alcalinizante, ou seja, ajuda a reparar os danos celulares e combate os radicais livres.

O seu sabor é adocicado, pelo que fica muito bem em sumos verdes, batidos ou papas.


Erva de Trigo- Tem propriedades desintoxicantes reparadoras e alcalinizantes, sendo ideal para purificar o organismo. É rica em fósoforo, ferro, cálcio, clorofila, vitaminas E e K sendo ainda uma excelente fonte de proteína vegetal.

Provém das folhas de trigo quando jovem mas, apesar do nome, não contém gluten, daí fazer parte deste tipo de alimentação.

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Lucuma - É uma fruta originária da América do Sul (Peru), semelhante à baunilha e rica em betacaroteno, ferro e zinco.


Possui ainda um alto teor de niacina (vitamina B3), que ajuda o nosso corpo a metabolizar e a produzir energia.

Os hidratos de carbono complexos que a compõem fazem da lucuma uma fonte energética de longa duração.

Para além de possuir um paladar agradável, confere também uma boa consistência a batidos, papas, bolos, gelados, entre outros.



Maca - É uma planta milenar que nasce nos Andes peruanos e é há muito utilizada na alimentação pelos seus povos.

Com elevado teor de vitaminas e minerais, especialmente cálcio, ferro, magnésio e zinco, de entre as suas propriedades destacam-se o aumento da energia e resistência, a manutenção da vitalidade e a melhoria do desempenho físico e mental.

Estima-se que tem também efeitos afrodisíacos, estimulando a líbido e diminuindo a disfunção sexual.

Pode ser consumida em iogurtes, batidos e bolos, mas deve evitar-se o seu aquecimento, de forma a preservar todos os seus benefícios.


Matcha - A matcha é chá verde em pó oriundo do Japão. Toda a folha é utilizada, sendo lentamente moída num moinho de pedra, pelo que o sabor é adstringente, mas com máximos benefícios.

É muito utilizada pelos monges para estimular a concentração e o foco, mas ao mesmo tempo para manter um estado de calma. No fundo, confere os benefícios do café, mas sem o efeito taquicardíaco.

Para além desse efeito energizante, a matcha ainda fortifica o sistema imunitário e auxilia na queima de gordura, embora este último efeito não tenha sido amplamente estudado.


Como o sabor é muito forte, aconselha-se a adição da matcha em pó a batidos com frutas doces, ou ao leite/bebidas vegetais acompanhados com especiarias (matcha latte).


Moringa- A moringa foi considerada o superalimento deste ano devido ao conjunto de propriedades das quais se destacam minerais, ferro e nutrientes".

Também conhecida por moringa oleifera é uma planta da família Moringaceae, mais conhecida por moringas, ainda que seja também vulgarmente designada como acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina.

Rica em vitamina C, vantajosa do ponto de vista imunitário, faz desta uma boa opção para o atual momento propício a gripes. 

Melhora a absorção de ferro, estabiliza os níveis glicémicos e possui altos níveis de ferro e de proteína.

A grande quantidade de proteína é também algo proveitoso para vegetarianos e vegans, sendo uma boa alternativa à carne, peixe e ovos.

As sementes de Moringa permitem purificar a água, um recurso valioso para várias regiões que leva este alimento a ser reconhecido como “árvore miraculosa”.

Com produção nos Himalaias, sudeste da Ásia e África, a moringa tem atualmente uma vasta produção, razão por que foi nomeada pela Organização da Comida e Agricultura das Nações Unidas como cultivo do mês.

Sementes de chia - Tal como os restantes superalimentos, as sementes de chia já existem e são usadas pela população há muito tempo, sendo uma fonte de energia e de bem-estar para os Incas, Aztecas e Maias há milhares de anos.

Por serem muito ricas em ácidos gordos essenciais (ómega-3 e 6), proteína e fibra, bem como vários minerais – cálcio, ferro e manganês e por terem elevada capacidade de absorção de água, aumentam bastante o seu tamanho quando em contacto com líquidos.

Pensa-se que estas sementes poderão auxiliar na perda de peso, pois vão ocupar parte do estômago, diminuindo a sensação de fome.

O seu teor em fibra e proteína ajuda ainda a aumentar a sensação de saciedade, também importante na perda de peso. Auxiliam ainda na regulação do trânsito intestinal e a baixar os níveis de colesterol

Podem ser consumidas em iogurtes, saladas, em sopas ou sob a forma de pudim de chia. Há quem misture simplesmente com a água e vá bebendo ao longo do dia.

Spirulina - É uma microalga verde-azulada encontrada naturalmente em lagos africanos porém, hoje em dia é cultivada em tanques de água doce.

É composta essencialmente por proteínas (60-70%) e contém todos os aminoácidos essenciais. Esta sua propriedade em conjunto com a elevada capacidade antioxidante, fazem da spirulina um importante aliado para os desportistas, sobretudo no pós-treino, auxiliando na recuperação muscular.

Rica também em:

  • Cálcio, ferro e potássio, que promovem a saúde dos ossos, auxiliam na oxigenação do organismo e regulam a pressão arterial, respetivamente; 
  • Várias vitaminas do complexo B, que equilibram o sistema nervoso e a saúde em geral; 
  • Vitaminas C e E, que neutralizam os radicais livres; 
  • Vitamina D, que juntamente com o cálcio contribui para o desenvolvimento de ossos e dentes fortes;
  • Betacaroteno que mantém a saúde dos olhos e
  • Ácidos gordos essenciais.

Para além disso possui uma parede celular muito fina, digerida pelo nosso organismo, que permite uma absorção fácil dos nutrientes.

A spirulina em pó tem um sabor amargo mas adocicado no final, devendo ser combinada com outros sabores fortes como frutas e hortícolas.



Na verdade, apesar destes superalimentos serem bastante benéficos para o nosso organismo não há necessidade de despender os nossos euros com eles porque se tivermos uma alimentação variada e equilibrada podemos ir buscar grande parte dos nutrientes, minerais e vitaminas diretamente aos alimentos do nosso dia-a-dia.
Basta conhecer as propriedades que cada um deles possui e aliar este consumos a um estilo de vida saudável com prática de desporto regular e BEBER MUITA ÁGUA!!! 

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